happy tableのみき先生に教わってから、
2日に1度仕込むようになった甘酒。
材料はお米と麹とお水のみ。
少しずつ理想の味に近づいていけるように、
玄米麹+玄米にしてみたり、もち米にしてみたり
ブレンドしてみたり...
発酵させて作る甘酒が毎回おなじようにいかないことも
それもまた奥深くて楽しくて♪
夕食が終わってひと息してから始まるウキウキじかん。
温度計を使いながら炊飯器にリネン布をそっとかぶせて
「おいしくな~れ♪」と愛情込めて。
様子をみながら、朝には完成の甘酒。
母のお友達がよくおすそ分けしてくれる
甘酒が大好きで、
「今回はいつも以上に甘くて美味しくできたの」と
愛をたくさん込めて、大切に届けてくれた想い。
ずっと身近にあった甘酒の存在。
作り方を教わった素敵なじかんを活かして、
子どもたちへと伝えていけるように
そんな風に美味しくできるようになることも
目標です(*^^*)
できたての甘酒とフルーツと
娘と一緒に味見する朝の習慣。
梅雨明けして夏本番になったら
甘酒シャーベットも待ち遠しいな。
「おいしい」と「うれしい」ことが1番の優先順位
それがカラダにも心にも
1番優しいことだと思うのです...
毎日摂るようになって、うれしい変化を実感し
ステキなご縁のおかげで
甘酒しゅうかんが益々楽しくなりました♪
ありがとうございます