muku 焼き菓子

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甘酒しゅうかん

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happy tableのみき先生に教わってから、
2日に1度仕込むようになった甘酒。

材料はお米と麹とお水のみ。

少しずつ理想の味に近づいていけるように、
玄米麹+玄米にしてみたり、もち米にしてみたり
ブレンドしてみたり...
発酵させて作る甘酒が毎回おなじようにいかないことも
それもまた奥深くて楽しくて♪

夕食が終わってひと息してから始まるウキウキじかん。

温度計を使いながら炊飯器にリネン布をそっとかぶせて
「おいしくな~れ♪」と愛情込めて。
様子をみながら、朝には完成の甘酒。
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母のお友達がよくおすそ分けしてくれる
甘酒が大好きで、
「今回はいつも以上に甘くて美味しくできたの」と
愛をたくさん込めて、大切に届けてくれた想い。

ずっと身近にあった甘酒の存在。
作り方を教わった素敵なじかんを活かして、
子どもたちへと伝えていけるように

そんな風に美味しくできるようになることも
目標です(*^^*)


できたての甘酒とフルーツと
娘と一緒に味見する朝の習慣。

梅雨明けして夏本番になったら
甘酒シャーベットも待ち遠しいな。


「おいしい」と「うれしい」ことが1番の優先順位

それがカラダにも心にも
1番優しいことだと思うのです...

毎日摂るようになって、うれしい変化を実感し
ステキなご縁のおかげで
甘酒しゅうかんが益々楽しくなりました♪

ありがとうございます
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by muku-yakigasi | 2016-07-21 16:09 | 日々のこと | Comments(0)