muku 焼き菓子

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お味噌仕込み

雪が降ってさらに寒さが増してきて。
「よ~し!お味噌作り明日にしよーう♪」って
お豆を水に戻して麹屋さんへ買いにいった週末。
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まとめて頼んでもらっていた麹だったけれど、
直接買いに行って、
大豆も変えてみた今年のお味噌つくり。

麹屋さんの想いと
うれしい出逢いのおかげで
さらにおいしくなりそうで楽しみが倍増に

麹の種類と入れる量のこと。
お塩の分量のこと。

何十年もお味噌を作っているおじいさんが
大事にしてきたことを伝授してくれて
とっても温かいキモチになりました
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麹とお塩を混ぜ合わせることも、
軟らかく煮た大豆を潰すことも
ぺたぺたこねておだんごにしていくことも
全ての工程が楽しいたのしい味噌つくり。

お手ても顔も。
大豆まみれで喜んで作るその笑顔が
おいしいお味噌になっていくんだね...
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「白の大豆のクリームが
茶色のお味噌になるってすごいねーーっ!!」
「おいしくな~れ❤おいしくな~れ❤」
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笑ったり泣いたり。
1年間のまいにちを積み重ねて、
賑やかなわが家のたくさんの成長を
ゆっくりじっくりと見守って熟成してくれるかな♪
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麹屋さんとの約束。
おいしくできたお味噌持って、
また麹を買いにいきますね...

寒い1日の温かなじかん。

しあわせいっぱい
ありがとう。ありがとう。
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by muku-yakigasi | 2016-01-25 21:09 | 日々のこと | Comments(0)