バレンタインが終わって桃の節句を迎える前の
わたしの大切な手しごと。お味噌つくり...
子どもたちが去年の秋に逢わせてくれた素敵なご縁。
彼女の魅力にどんどん引き寄せられて
知るほど「だいすき!」増していて...
大好きな彼女のおたんじょうびに一緒に作った今年のお味噌は
思い出深く忘れられない大切なじかんになりました。
お気に入りの大豆を1晩かけて戻しておいたじかん。
何回にも分けてやわらかく柔らかく煮たじかん。
下準備もウキウキの手しごと。
子どもたちと一緒に麹とお塩をまぜまぜしたり
「大豆っていい香りだね~♪」と潰したり
「おいしいお味噌にな~~ぁれ☆」と声をかけながら
子どもたちの愛いっぱいのおてつだいのおかげで
あっという間の手しごと☆
大切なひと分かち合うhappyは至福のじかん。
「子どもたちはモリモリ食べてくれるかな~☆」
「おいしく炊けた玄米ごはん、食べてもらいたいな...」と
どんなときも大切なひとや大切な家族を想いながら作るごはんは
やっぱり幸せで。
持ち寄りの夜ごはん。おいしくて愉しくて
ずっとずぅーーっと心が喜んでいたなぁ♪♪
かわいい笑顔も。。。
凛とした強さも。。。
優しい心も。。。
あたたかい想いも。。。
見せてくれた涙も。。。
全部ぜーーんぶ大好きだよ
出逢ってくれてありがとう。
いつも温かく見守ってくれてありがとう。
素敵なステキなじかんをありがとう。
happy birthday...